Существует огромное количество разновидностей компьютерных столов. Они отличаются по материалу, конфигурации, размеру и внешнему виду. Выбор в пользу того или иного стола стоит делать, ориентируясь на личные предпочтения, наличие свободного места, а также интенсивность эксплуатации стола.
Классическим вариантом компьютерного стола является прямой. Его можно увидеть не только в офисах, но и в квартирах. Данная модель лишена каких-либо изысков и дополнений, зато имеет выдвижную полочку для клавиатуры и отделение для системного блока. Дополнительно на столе можно разместить телефон, принтер или сканирующее устройство. Единственным недостатком прямого стола следует считать его некоторую громоздкость. Уместнее всего он смотрится в торце комнаты или в какой-то нише.
Описанная проблема полностью отсутствует в угловых столах. Поэтому, именно эта модель чаще всего используется для дома. Стол такой конфигурации устанавливается в углу комнаты и практически не занимает места. Часто угловой стол объединяют со стеллажами, в результате чего его вместительность резко увеличивается.
Одной из самых интересных моделей считается модульный стол. Конструкция стола позволяет самостоятельно организовывать собственное пространство, добавляя или убирая какие-то модули. Удобнее всего использовать модульные столы для школьников. По мере роста ребенка высоту компьютерного стола можно увеличивать. Существует возможность приобретения дополнительных модулей для «достраивания» стола.
Поскольку все чаще люди начинают отдавать предпочтение не стационарным столам, а легким и маневренным ноутбукам, моноблокам и планшетам, меняется и конфигурация столов. Компьютерный стол, предназначенный для ноутбука, тоже является переносным. Такой стол представляет собой конструкцию из небольшой плоской поверхности и ножек высотой 30-35 см. Его можно поставить на диване или в кресле, удобно разместив над коленями.